Номер телефона
График работы:
Адрес мастерской: ул. Бассейная улица, 27
Работаем: с 10:00 до 20:00 (без выходных)

Статьи

Выбор швейной машины: на что обратить внимание?

Выбор швейной машины: на что обратить внимание?

Чтобы процесс шитья не доставлял мастерице никаких проблем, швейная машина должна быть удобной и простой в обращении. Хорошо, если ее наладка не потребует от швеи особых специальных знаний. 

Типы швейных машин 

Производимые для шитья механизмы классифицируются на две большие группы: 

Промышленные. 

Характерная особенность такого оборудования – его узконаправленная специализация, значительные размеры и высокий уровень шума. 

Бытовые. 

Рассчитаны на выполнение несложных швейных операций для собственных нужд. 

 

Существует и другое деление на типы, отличающиеся по конструктивному решению и способу управления: 

Швейно-вышивальные. Такие машины снабжены микропроцессорами, которые делают возможным запоминание и воспроизведение на ткани различных изображений. Ткань растягивается на пяльцах, и программа производит их заданное перемещение. Когда все элементы одного цвета вышиты, происходит остановка для смены нити. Затем процесс вышивки продолжается. 

Компьютерные. Все действия данной машины подчиняются электронному блоку, управляемому компьютером. Бывают полностью автоматизированные процессы, а также частичные, в зависимости от программирования. Педаль такой машине не требуется, работа запускается кнопкой «Старт». Более дорогие модели оснащены мотором постоянного тока, который гарантирует осуществление прокола с максимальной силой, вне зависимости от скорости. 

Электромеханические. Эти машины обеспечивают выполнение предварительно установленного шва. На панели обозначены все возможные варианты, один из которых выбирается вращением колесика. Вынеся на переднюю панель графические подсказки, производитель облегчил задачу швеи по работе с машиной. Параметры стежка и степень натяжения также регулируются вручную. В таких машинах значительно упрощена заправка нити. Различные швы позволяют достичь желаемого результата безо всяких проблем. 

 

Разновидности челнока, которые встречаются в бытовых швейных машинах

Для электромеханических швейных машин существует различие по виду используемого челнока. Типы машин с вертикальным челноком имеют ряд преимуществ. Такие модели при эксплуатации надежны и долговечны, а также не потребуют дорогого обслуживания. При работе минимальна вероятность спутывания ниток. Намотать нить на шпульку можно, не извлекая ткань из-под лапки. Но и недостатки имеют место. Эти машины в процессе шитья создают больше шума. А еще ограничены в длине стежка, который имеет максимальный показатель 5 мм. 

Оборудование с горизонтальным челноком практичнее тем, что не нужно следить за уровнем натяжения нити, а также процесс установки шпульки максимально удобен. Шпулька заправляется сверху платформы. Нить на шпульку можно наматывать, не извлекая нити из иглы. Ширина стежка достигает 7 мм. Если у модели установлен мощный мотор, то оборудование работает на достаточно высокой скорости и позволяет отменно работать с тонким материалом. В обслуживании такие машины удобны, так как требуется редкая смазка деталей. 

Существенным минусом можно считать высокую стоимость ремонта, а также невозможность длительной работы с плотными и тяжелыми тканями. Самым простым вариантом бытовых машин являются модели с плавающим челноком. Такие машины плохо использовать с нитками низкого качества, и имеют они максимальный стежок 5 мм.

Швейная машинка с оверлоком 

Машинки этого типа позволяют выполнить некоторые вспомогательные швы: 

  • трикотажный шов; 
  • оверлочная строчка;
  • шитье двойной иглой;
  • пришивание пуговиц; 
  • шитье в обратном направлении.

Оверлок – это отличное дополнение к машинке, которое поможет выполнять в домашних условиях множество операций. Различают оверлоки по количеству нитей при шитье, но самым распространенным является шов из трех нитей. Их количество может достигать 10.

Нюансы при выборе домашней швейной машины

Следует уметь различать модели по невысокой цене и плохому качеству. У некачественного оборудования предлагается множество операций при очень низкой цене. А вот хорошая машина должна обладать мощным мотором при оптимальном количестве операций. Поэтому следует помнить, что качественная техника стоит не очень дешево. 

Лучше купить модель с горизонтальным челноком, чем с вертикальным или плавающим элементом. Ведь у таких машин строчки получаются без искажений, можно следить за нитью благодаря прозрачной крышке, возможно выполнение бельевой петли, как широкой, так и узкой. 

Китайская сборка не всегда говорит о низком качестве, так как многие производители для снижения стоимости переносят свои заводы в Китай. И качество от этого ничуть не страдает. 

У хорошей машинки должна быть ровная строчка, а на это влияет не только правильная настройка, но и внутренняя сборка. Важным моментом является ширина рейки транспортера, расположенного снизу, и количество расположенных на ней зубцов. Чем эти значения выше, тем качество стежка лучше. Также на качество строчки повлияют возможность установки давления прижимной лапки, правильная иголка и нить хорошего качества.

На сегодняшний день выбор такой техники осложнен большим разнообразием моделей. Во многом покупка зависит от потребностей покупателя, а также от его материальных возможностей.

Бесплатный выезд мастера в любую точку города

Вы можете оставить заявку на ремонт любой швейной машины. Мастер Вам перезвонит, выяснит причину поломки, озвучит стоимость ремонта. Расценки на ремонтные работы у нас на порядок ниже чем во многих ремонтных службах! 

Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Бассейная улица, 27
Телефон: